You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ratusan Lapak PKL di Jembatan Item Dibongkar
.
photo Nurito - Beritajakarta.id

435 PKL di Rawa Bunga akan Ditata Ulang

Ratusan pedagang kaki lima (PKL) di kawasan Jembatan Item, Jalan Bekasi Barat VI RT 11, 12, 03 dan 04 RW 02 Rawa Bunga, Jatinegara, Jakarta Timur, membongkar lapaknya sendiri. Pembongkaran dilakukan sejak Minggu (24/4) hingga Senin (25/1) ini.

Bangunan dan lapak PKL dibongkar sendiri untuk ditata ulang. Nantinya mereka dikelola oleh Koperasi Jasa Keuangan (KJK) Kelurahan Rawa Bunga

Lurah Rawa Bunga, Agustina mengatakan, ada 435 lapak milik PKL yang dibongkar sendiri. Dari jumlah itu, 12 diantaranya merupakan bangunan permanen. Yakni digunakan untuk berjualan warung makan, aksesoris handphone, spare part mobil, motor dan sebagaiya.

"Bangunan dan lapak PKL dibongkar sendiri untuk ditata ulang. Nantinya mereka dikelola oleh Koperasi Jasa Keuangan (KJK) Kelurahan Rawa Bunga," kata Agustina. 

Izin Pertokoan Kolong Jembatan Asemka akan Ditinjau

Menurutnya, lapak PKL itu sudah ada sejak tahun 1970 an. Beberapa kali ditertibkan mereka kembali lagi berjualan. Sehingga muncul ide pada akirnya PKL itu ditata agar semrawut. Mereka akan menjadi anggota loksem dan setiap bulannya membayar retribusi melalui autodebet Bank DKI.

"Nantinya lapak mereka dibangun model tendanisasi secara swadaya. Namun tetap di bawa kendali KJK," ucapnya.

Surya (49), salah seorang pedagang berharap dengan tendanisasi, menjadi lebih nyaman dan aman. Selama ini pedagang berjualan dihantui penertiban. Namun dengan tendanisasi, mereka menjadi seperti terlindungi karena masuk dalam Loksem (lokasi sementara).

"Mudah-mudahan dengan tendanisasi kita bisa tenang berjualan. Tidak ada bayang-bayang penertiban," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Warga Cempaka Putih Barat Antusias Ikut Ngobrol Bareng Beritajakarta

    access_time10-06-2025 remove_red_eye2953 personFolmer
  2. Sekda DKI Salat Iduladha di Masjid Fatahillah Balai Kota

    access_time06-06-2025 remove_red_eye1145 personFolmer
  3. Pramono Ajak Warga Dukung Penyelenggaraan E-Prix 2025

    access_time08-06-2025 remove_red_eye992 personFolmer
  4. Jakarta Jadi Tuan Rumah Indonesia Water and Wastewater Expo and Forum

    access_time09-06-2025 remove_red_eye852 personNurito
  5. Pramono Pastikan Penyintas Kebakaran Kapuk Muara Tertangani Baik

    access_time08-06-2025 remove_red_eye828 personBudhi Firmansyah Surapati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

739
Hari
02
Jam
57
Menit
23
Detik